От маффинов до веганских блинчиков: рецепты блюд с протеином
Протеин — это не просто источник белка, а биологически активная добавка к пище с приятным вкусом. Ассортимент насчитывает более 50 разных вариантов, среди которых: клубника, ананас, белый и молочный шоколад, кофе, карамель.
Выбор зависит от ваших предпочтений. Отличаются добавки по составу, скорости усвоения, наличию полезных витаминов. Есть несколько видов протеина: казеин, растительный и сывороточный, гидролизат, многокомпонентный, изолят. Последний особенно популярен среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Купить изолят протеина в интернет-магазине можно с любым вкусом.
Порошок удобно добавлять в привычные блюда, делая их полезнее и вкуснее. Сотрудники VPlab Outlet подготовили несколько интересных рецептов, чтобы разнообразить ваш рацион.
Сырники
Быстрый и простой вариант завтрака. Вам понадобятся:
- яйца — 2 шт.;
- обезжиренный творог — 500 г;
- ванильный протеин — 30 г;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- отруби — 40 г.
В миске смешиваем творог и протеин. Лучше это делать при помощи миксера. В получившуюся массу добавляем яйца, отруби и растительное масло. Все перемешиваем. Формируем сырники, обжариваем их на горячей сковороде с каждой стороны по 2–3 минуты без масла или запекаем в духовке при 180 градусах 25–30 минут.
Сверху готовые сырники посыпаем сахарной пудрой или украшаем ягодами. Разнообразить блюдо можно добавив внутрь сырника начинку: шоколадную пасту, ягодный, фруктовый джем.
Маффины
Приготовить маффины можно всего из двух ингредиентов: протеина и яиц.
- Взбиваем два яйца.
- Кладем 4 столовых ложки шоколадного или ванильного протеина. Хорошо перемешиваем. Если масса получается густой, добавьте немного воды.
- Разливаем полученную массу по формочкам.
- Выпекаем в духовке при 170–180 градусах до готовности.
Чтобы блюдо было интереснее, добавьте в него курагу, чернослив, сухофрукты, ягоды, вкусным будет сочетание малины и ореха. Начинкой могут быть джем, сгущенное молоко.
Овсяная каша
Часто бывает так, что уже через час после завтрака овсянкой хочется опять есть. Чтобы этого не происходило, сделайте блюдо более сытным — добавьте в него протеин. Для приготовления необходимы:
- овсяная крупа — 100 г;
- сахар — 1–2 чайные ложки;
- соевое молоко — 300 мл;
- корица — 1 щепотка;
- банан — 1 шт.;
- протеин — 35 г.
Кипятим молоко, кладем в него овсянку и сахар. Варим кашу как обычно. После того как она будет готова, кладем в нее порошок, корицу, наверх — нарезанный кружочками банан.
Сделать кашу оригинальнее и вкуснее помогут сушеный имбирь и мед. Гранат также хорошо сочетается с овсянкой и является источником антиоксидантов, витаминов С и К. В кашу кладут все, что нравится: ягоды, фрукты, орехи, цукаты.
Блинчики
Нежные горячие блинчики — любимая еда многих людей. Сделать их полезнее поможет протеин со вкусом шоколада, кокоса, карамели. Для приготовления блинчиков понадобятся:
- молоко — 150 мл;
- протеин — 2 столовые ложки;
- яйца куриные — 2 шт.;
- растительное масло — для жарки.
В миску разбиваем куриные яйца, добавляем порошок и молоко. Хорошо перемешиваем получившуюся массу, чтобы не образовались комочки. Она должна получиться достаточно жидкой и однородной.
Выливаем немного теста на раскаленную сковородку, жарим блин с двух сторон по 1–2 минуты. Готовые блинчикам полейте вареньем, сметаной или шоколадной пастой.
Смузи с йогуртом и черникой
Летний вариант, который подойдет, когда в арсенале много свежих ягод. Для приготовления смузи нужны: 3 столовые ложки черники, банка натурального йогурта, 30 грамм протеина.
- Взбиваем в блендере чернику, йогурт и порошок. Можно добавить мед, чтобы сделать смузи более сладким.
- Выливаем напиток в стакан.
Украшаем смузи листиками мяты и мелиссы.
Вафли
Один из вариантов вкусного завтрака, для которого понадобятся:
- греческий йогурт — 50 г;
- миндальное или обычное молоко — 250 мл;
- банан — 1 шт.;
- мед — 1 чайная ложка;
- яйцо — 1 шт.;
- сывороточный протеин — 20 г;
- овсяные хлопья — 40 г;
- разрыхлитель — четверть чайной ложки.
Заказать сывороточный протеин можно в интернет-магазине. Остальные компоненты — купить в обычном продуктовом магазине.
Все ингредиенты смешиваем при помощи миксера до однородной массы. Равномерно выливаем массу на вафельницу, чтобы заполнить все углубления. Выпекаем 5 минут, пока вафли не приобретут золотистый цвет.
Украсить блюдо можно медом, бананами, ягодами. Вкусными будут вафли, политые кленовым сиропом. Если хотите менее калорийный завтрак, выбирайте сиропы без сахара.
Торт
Для тех, кто не может представить жизни без сладкого, есть простой рецепт протеинового торта без глютена и сахара, который можно приготовить в микроволновке за 2 минуты. Нам нужны:
- шоколадный, ванильный, кокосовый или кофейный протеин — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 3 столовые ложки.
Все ингредиенты смешиваем и кладем в небольшую миску. Выпекаем торт в микроволновке 1 минуту на средней мощности, а затем 30–40 секунд на максимальной. Десерт поливаем топпингом или взбитыми сливками.
Независимо от того, занимаетесь вы спортом профессионально или просто ведете активный образ жизни, добавку полезно включить в рацион. Она помогает контролировать баланс белка в организме, а разнообразные рецепты сделают приемы пищи еще вкуснее.
Занятия спортом, как любительские, так и профессиональные, требуют от человека большого напряжения физических сил и проявления волевых качеств. Использование различных добавок для улучшения спортивных результатов помогает скорее достигать поставленных целей.