Виды и формы протеина: гайд для новичков
Белок — это главный строительный материал для тела. Он составляет основу мышечной ткани, поэтому должен обязательно присутствовать в питании спортсменов.
Если не хватает выносливости на тренировке, а после физических нагрузок не остается сил, необходимо ввести в рацион белковые добавки — протеиновые коктейли. Однако большой ассортимент спортивного питания в магазинах сбивает с толку начинающих атлетов. В статье рассказываем, какой бывает протеин и как подобрать смесь для достижения поставленных целей.
Классификация добавок по способу очистки
Перед покупкой полезно узнать, как и из чего изготавливается протеин. От этого зависит вкус продукта, скорость его усвоения и действие на организм.
По способу очистки выделяют три основные формы протеина:
- Концентрат. Сырье проходит простую фильтрацию, в результате которой остается 35–85% чистого белка. Концентрат протеина содержит жиры и углеводы. Вещества помогают поддерживать иммунитет и улучшают кровообращение после интенсивных нагрузок. Добавку можно принимать в любое время суток до и после тренировок.
- Изолят. Максимально очищенный продукт без жиров и углеводов, содержит 90–95% белка. Изолят протеина восполняет недостаток аминокислот и усваивается быстрее, чем концентрат, поэтому подходит для приема перед соревнованиями.
- Гидролизат. Продукт отличается высокими степенью очистки и количеством белка — более 90%. Гидролизат протеина мгновенно усваивается в организме и дает хороший анаболический эффект. Добавку принимают до и после тренировок, чтобы восстановиться и пополнить запасы гликогена.
Чем выше степень фильтрации продукта, тем больше его стоимость. Поэтому новичкам часто советуют начать с приятного на вкус и простого в приготовлении концентрата. Если у человека есть проблемы с пищеварением, специалисты рекомендуют приобрести гидролизат, который быстро расщепляется, не нагружая желудок.
Виды протеина по источнику сырья
Чтобы повысить результаты тренировок и восполнить дефицит веществ с помощью протеина, нужно, чтобы белок из него быстро усваивался и приносил пользу организму. Этот процесс зависит от того, из какого сырья изготовлен продукт.
Различают 7 видов протеина:
- Сывороточный. Один из популярных видов порошка. Изготавливают из сыворотки, которая остается при производстве сыров. Содержит небольшое количество лактозы и жиров. Плюс добавки — высокая скорость усвоения и безопасность для организма. Эффективно восполняет потребность в аминокислотах и поступает в мышцы уже через 40–60 минут после приема.
- Казеиновый. Как и сывороточный, производится из молочного белка. Отличается тем, что переваривается в течение 5–7 часов, поэтому им можно заменить несколько приемов пищи. Казеин снижает скорость распада белка в мышцах и замедляет всасывание аминокислот, что позволяет восстанавливать мускулатуру и постепенно снабжать организм полезными нутриентами.
- Яичный. Эталонный вид белка по времени переваривания. В продаже редко встречается в чистом виде. Смеси содержат мало углеводов и много полезных аминокислот. Прием показан спортсменам с непереносимостью лактозы.
- Соевый. Распространенный вид протеина растительного происхождения. Подходит для вегетарианцев и людей, которые не усваивают молочный белок. Добавка содержит большое количество незаменимых аминокислот, минералов и витаминов, которые необходимы для нормальной работы организма. Похожими свойствами обладает протеин из пшеницы.
- Растительный. Кроме соевого, в магазинах спортивного питания есть гороховый, тыквенный, подсолнечный, конопляный и рисовый протеин. Растительные виды восполняют недостаток белка у спортсменов, которые придерживаются вегетарианского питания или религиозного поста. Наиболее распространена горохово-конопляная смесь, которая не вызывает аллергических реакций и содержит оптимальный аминокислотный профиль.
- Мясной или говяжий. Наименее популярный вид протеина из-за специфического привкуса, аллергической активности и высокой цены. Но мясной протеин содержит много полезных веществ и богат креатином.
- Комплексный. Состоит из нескольких видов белка и часто содержит дополнительные компоненты — витамины, минералы и другие полезные компоненты. Поставляет в организм комплекс ценных аминокислот и обеспечивает долговременное питание мышц.
Помните, что спортивное питание не может заменить природные белки из продуктов. Добавки должны дополнять приемы пищи и составлять 30% от основного рациона.
Какой протеин выбрать?
Производители выпускают различные виды протеина, которые отличаются составом и ценой. Поэтому перед покупкой посоветуйтесь с тренером или специалистом по спортивному питанию. Они помогут определить состояние здоровья, физическую форму и подберут препарат в зависимости от поставленных целей.
Подходящие формы и виды протеина для решения разных задач:
- роста мышц — гидролизат, сывороточный, растительный;
- похудения — изолят, соевый, казеиновый;
- поддержания формы — концентрат, говяжий;
- универсальных целей — яичный.
Среди видов протеина невозможно выделить лучший. Выбор зависит от времени суток, целей и состояния организма.
Купить сертифицированные добавки можно в спортивных магазинах Минска. Широкий ассортимент позволяет выбрать протеин любого вкуса, аромата и консистенции. Продавец-консультант посоветует подходящий препарат и рассчитает оптимальную дозировку.Занятия спортом, как любительские, так и профессиональные, требуют от человека большого напряжения физических сил и проявления волевых качеств. Использование различных добавок для улучшения спортивных результатов помогает скорее достигать поставленных целей.