Зачем нужен протеин?
Разбираемся, кому и для чего нужен самый распространенный товар магазинов, продающих спортпит и спортивные аксессуары.
Что такое протеин, каким он бывает?
Это порошок, содержащий концентрированный белок. Производители часто добавляют в состав продукта витамины, микроэлементы и вкусовые добавки. Протеин делают из:
- молочной сыворотки – лучший источник чистого белка;
- яичного белка – содержит минералы и витамины без добавок;
- соевой муки или изолята – полезен за счет низкого содержания холестерина;
- зерновых и бобовых – этичный и не менее эффективный вариант, наиболее насыщенным белком считается гороховый протеин.
Самый распространенный тип протеина – из молочного сырья. Выделяют два вида:
- Сывороточный получается при пастеризации сыворотки. Такой протеин в зависимости от концентрации белка разделяют на:
- концентрат (70–85%),
- изолят (90–95%),
- гидролизат (почти 100%).
- Казеиновый протеин изготавливают с помощью створаживания молока, белок похож на тот, что содержится в твороге.
Главное отличие между этими видами – скорость усвоения. Сывороточный протеин пьют до или после тренировки, он усваивается в течение 15–30 минут. Казеиновый дает чувство сытости на несколько часов, им часто заменяют прием пищи. Бывают и комплексные препараты из разных видов сырья.
Кому и зачем принимать протеин?
Если принимать спортивные добавки без двигательной активности, большинство из них будет неэффективно. Но протеин к ним не относится. Он восполняет потребность организма в чистом белке. Это помогает:
- Наращивать мышечную массу. Получить достаточное количество белка для того, чтобы накачаться, из обычной пищи сложно. Например, для 30 г протеина нужно съесть 100 г куриной грудки. А в обычной порции протеина на 25–30 г содержится 25–30 г белка.
- Поддерживать разнообразный рацион на спортивном питании. Продукты, насыщенные белком, довольно однообразны. Для здорового питания нужно включать в рацион не только куриную грудку и яйца, а чтобы поддержать нужное количество белка, пьют протеин.
- «Сушиться». Если бодибилдеру перед соревнованиями нужно подчеркнуть рельеф мышц и максимально сбросить процент жира в теле, протеин незаменим. Он помогает получать белок без углеводов и жиров, что с обычной пищей невозможно.
- Худеть. Протеин, вопреки стереотипам, можно принимать, если занимаетесь для похудения.
- Получать белок на растительном питании. Протеин из сои и других растительных продуктов показывает такую же эффективность, как и молочный, хотя и усваивается медленнее (3–5 часов против 1–2 для сывороточного протеина). Это позволяет спортсменам-веганам получать такие же результаты, как и тем, у кого есть животные продукты в рационе. Протеин может помочь людям на растительном питании восполнять необходимое количество белка, даже если у них нет интенсивных физических нагрузок.
- Восстанавливаться. После хирургического вмешательства организм ослаблен, и чтобы восстановить белково-энергетический дефицит и укрепить иммунитет, врачи рекомендуют включать в рацион протеин. Это помогает не нагружать организм сложной для усвоения пищей.
Протеиновый порошок предназначен не только для тех, кто занимается в зале и наращивает мышцы. Чтобы правильно выбрать препарат по цели приема, спросите совета у консультанта в спортивном магазине. Можно заказать протеин онлайн, если точно знаете, что взять.
Вреден ли протеин, есть ли у него побочные эффекты?
Протеин безвреден для здоровья и не может спровоцировать какие-либо заболевания. Он вызывает негативные реакции в теле только в некоторых особенных случаях:
- аллергия на лактозу (если принимать протеин из молочного сырья),
- индивидуальная непереносимости белка,
- серьезные заболевания почек и печени,
- избыточная дозировка.
Последний пункт связан с тем, что протеин содержит азот, который выводится из организма с мочой. Если не использовать ресурс белка полноценно, он будет просто выводиться и создавать дополнительную нагрузку на органы.
Если ни один пункт к вам не относится, но вы столкнулись с расстройством желудка или аллергическими проявлениями, обратитесь к врачу и попробуйте заменить препарат. Возможно, организм реагирует не на сам протеин, а на вторичные компоненты – вкусовые добавки.
Чтобы быть уверенными, что протеин не повредит вашему здоровью:
- проходите полное медицинское обследование раз в год–два,
- консультируйтесь с врачом и тренером перед тем, как начать пить добавку,
- берите препарат известного бренда с чистым составом, уточняйте у консультанта в магазине, есть ли у товара сертификаты,
- выбирайте официальные магазины спортпита,
- соблюдайте дозировку,
- пейте много воды в течение дня.
Принимать протеин правильно несложно – у многих производителей есть инструкции, как рассчитать дозировку, исходя из веса. Также с этим поможет тренер или консультант в магазине.
Как принимать протеин?
Режим приема зависит от вида добавки:
- быстродействующий сывороточный протеин пьют до и после тренировки,
- усваивающийся долго казеиновый принимают перед сном,
- яичный пьют утром и перед тренировкой,
- соевый и другой растительный берут как перекус между приемами пищи и после нагрузки.
Конкретная схема приема указана на упаковке препарата. Также можно обсудить режим приема и выбор протеина с тренером. Протеин выпускают как чистым, так и с разными вкусовыми добавками. Классический способ приема – разводить порошок с водой или молоком. Но некоторым удобнее добавлять его в блюда:
- фруктовые и овощные смузи,
- супы,
- каши,
- выпечку.
Протеин без добавок подходит тем, кто предпочитает добавлять его в еду – так получается больше вариантов сочетаний. Если берете сладкий протеин с добавкой, учтите, что один и тот же вкус у разных производителей может отличаться.
Занятия спортом, как любительские, так и профессиональные, требуют от человека большого напряжения физических сил и проявления волевых качеств. Использование различных добавок для улучшения спортивных результатов помогает скорее достигать поставленных целей.