Сеть магазинов спортивного питания

+375 29 688-24-90

Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя
Сообщение
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно

0
0
12.09.2023
5036

Как правильно выбрать коллаген?

Коллаген — это нитевидный белок, главный компонент соединительной ткани человека. Он входит в состав кожи, мышц, связок, костей, хрящей, стенок сосудов, волос и отвечает за их прочность и упругость. Не случайно его называют «белком молодости». В организм коллаген поступает не извне: его синтезируют из аминокислот особые клетки — фибробласты.
В случае нехватки коллагена у человека ухудшается эластичность кожи, выпадают волосы, снижается работоспособность, слабеет иммунитет. Причины могут быть разными: возраст, стресс, курение, употребление алкоголя, большое количество сахара в рационе и даже длительное нахождение на солнце. В такой ситуации организму нужна поддержка.

Почему важно принимать коллаген?

Прием коллагена снабжает организм необходимыми аминокислотами, из которых, как из кирпичиков, строятся все белки нашего тела. Изменения во внешности и самочувствии можно ощутить уже через 2 месяца. Коллаген влияет на:
  • Упругость кожи. Белковые волокна служат каркасом, который обеспечивает ее прочность и эластичность.
  • Состояние суставов. Коллаген образует протеиновую сеть, которая покрывает суставный хрящ, защищая его от повреждений и обеспечивая упругость. Кроме того, белок молодости входит в состав связок, которые стабилизируют сустав.
  • Прочность костей. В костном матриксе — межклеточной жидкости — содержится 50 % всего коллагена, вдоль волокон которого откладываются соли кальция. 
  • Работу кровеносной системы. Благодаря коллагеновым волокнам поддерживается упругость сосудов.
  • Восстановление мышц. В результате тяжелой тренировки могут появиться микроразрывы мышечных волокон. Коллаген способствует их восстановлению и заживлению. Также он влияет на прочность сухожилий, которые помогают мышцам выдерживать большие нагрузки.
Коллаген — самый распространенный протеин в человеческом теле. Поэтому дополнительный прием «белка молодости» влияет практически на все органы и системы организма.

Виды и типы

Всего в тканях человека насчитывают 28 типов коллагена, но большинство из них составляют менее процента от общего количества. Самыми распространенными являются следующие:
  • I тип. Встречается повсеместно: в коже, сухожилиях, костях, мышцах, связках, стенках сосудов и прочих структурах организма.
  • II тип. Основной компонент хрящевой ткани. Также присутствует в стекловидном теле и роговице глаза.
  • III тип. Большая его часть формирует ретикулярные волокна — белковую сеть, которая образует каркасы селезенки, поджелудочной железы, печени и органов кроветворения. Кроме того, присутствует в коже, мышцах и кровеносных сосудах.
Чтобы помочь суставам, желательно купить коллаген, содержащий «белок молодости» второго типа. Для улучшения состояния кожи подойдут добавки с первым и третьим типом. 
Когда говорят о видах коллагена, обычно имеют в виду его происхождение, источник.
Дело в том, что коллаген, вырабатываемый человеческим организмом, отличается от того же белка у животных. В связи с этим выделяют следующие виды:
  • Животный. Получают из суставов и хрящей крупного скота либо из сухожилий и костей домашней птицы. Он хорошо усваивается, недорог и прост в производстве.
  • Морской. Производится из кожи, чешуи и костей морских рыб. Усваивается лучше животного, к тому же стимулирует выработку организмом своего коллагена.
  • Растительный. Представляет собой микс входящих в коллаген аминокислот, выделяемых из зерен пшеницы. Гипоаллергенен. 

Животный коллаген лучше всего помогает суставам и заживляет раны. Морской оказывает особое действие на состояние кожи и волос. Растительный направлен на стимуляцию выработки организмом собственного коллагена.

Источники коллагена

Употребление продуктов или препаратов с коллагеном не означает, что молекулы «белка молодости» доставляются из желудка прямиком в кожу, связки или суставы. Любой протеин переваривается — то есть распадается на аминокислоты, из которых организм самостоятельно синтезирует нужные ему вещества.
Потому источниками коллагена могут быть не только продукты и добавки, содержащие его, но и те, которые богаты следующими аминокислотами:
  • Лизин: мясо, красная рыба, сыр, яйца, молочные продукты, фасоль, чечевица, горох, гречка.
  • Глицин: морская капуста, тыква, фасоль, кунжут, петрушка, куриное мясо.
  • Пролин: изделия из ржаной и пшеничной муки, рис, льняное семя, брокколи, спаржа.
Непосредственно коллагена много в холодце, рыбе, мясе, костном бульоне и яйцах. Из этих продуктов организм получит все аминокислоты, нужные для строительства «белка молодости».
Но только их будет недостаточно. В синтезе участвуют также витамины и микроэлементы: С, Е, медь и цинк. Потому в составе биологически активных добавок вместе с коллагеном обязательно присутствуют дополнительные компоненты.

Какую форму коллагена лучше выбрать?

Составить сбалансированный рацион, в котором будут присутствовать все необходимые аминокислоты, витамины и микроэлементы довольно сложно. Потому, чтобы эффективно восполнить нехватку коллагена, попробуйте принимать специализированные препараты.
Их выпускают в следующих формах: жидкий коллаген, порошок, капсулы и ампулы. Сравним их:

Жидкий

В порошке

В капсулах

В ампулах

Быстро всасывается

+

+


+

Удобно принимать вне дома

+


+


Легко регулировать дозировку

+

+



Имеет приятный вкус

+

+


+

Может вызвать аллергию

+


+


Большой срок хранения


+

+



Проще всего принимать коллаген в капсулах — производитель заранее отмерил необходимое количество препарата и заключил его в оболочку. 
Порошок и содержимое ампул нужно предварительно растворить в определенном объеме воды или другого напитка — по инструкции. 
Жидкий коллаген можно употреблять сразу, но сначала придется отмерить разовую порцию.

Какой коллаген лучше подойдет для суставов?

Очень часто боль в суставах и ограничение их подвижности вызваны именно нехваткой коллагена. Чтобы помочь организму справиться с проблемой, важно подобрать подходящий препарат.
При выборе обратите внимание на: 
  • Тип: суставам особенно необходим второй.
  • Вид: лучше животного происхождения, выделенный из хрящей.
  • Состав: помимо аминокислот добавка должна содержать витамины Е и С, а также микроэлементы цинк и медь.
  • Форму выпуска: дозировку коллагена жидкого или в виде порошка удобно регулировать в соответствии с рекомендацией врача. 
Также обратите внимание, есть ли на упаковке рядом со словом «коллаген» надпись «гидролизованный». Она значит, что белок расщеплен на пептиды — короткие аминокислотные цепочки, которые легко усваиваются организмом.

Как правильно принимать коллаген?

Чтобы препарат действовал, важно соблюдать правила приема:
  • Лучшее время — за полчаса-час до завтрака. Если по инструкции производителя требуется пить добавку более одного раза в день, то после предшествующего приема пищи должно пройти не меньше четырех часов.
  • Длительность курса — не менее двух месяцев. Для улучшения состояния кожи рекомендуется принимать 5–6 г в течение 3–6 месяцев. В случае проблем с суставами дозировку можно поднять вдвое и увеличить продолжительность приема до 6–8 месяцев.
  • Рацион — полноценный, богатый белками, витаминами и микроэлементами. Прием коллагена во время строгой диеты эффекта не даст
Особенно нуждаются в дополнительных поступлениях коллагена спортсмены. Он поможет сохранить здоровье суставов и связок, ускорит восстановление после травм.
Также показан «белок молодости» людям с проблемами сердечно-сосудистой системы: прием коллагена укрепляет сердечную мышцу и повышает эластичность сосудов.
Поможет коллаген и в комплексном лечении заболеваний суставов: остеопороза, артрита, артроза и других недугов.
Другие записи
Пищевые добавки для улучшения спортивных результатов

Занятия спортом, как любительские, так и профессиональные, требуют от человека большого напряжения физических сил и проявления волевых качеств. Использование различных добавок для улучшения спортивных результатов помогает скорее достигать поставленных целей.

Подробнее
Основы правильного питания для спортсменов
Результаты спортсмена зависят не только от количества и интенсивности тренировок. Природные данные, режим дня, сбалансированный рацион — все имеет значение. Понимать принципы правильного питания для спортсменов особенно важно. Почему?
Подробнее
Питание спортсменов: когда и какие принимать углеводы при тренировках?
Среди продуктов для спорта больше на слуху белковые добавки, изотоники и витаминные комплексы. Но чтобы стабильно показывать высокие результаты, спортсменам нужна энергия. Где организм берет калории для тренировок и какое место в рационе занимает спортивное питание с углеводами? На эти и другие вопросы ответим далее.
Подробнее
Не знаете, что лучше выбрать?
Оставьте свои данные и наш менеджер поможет определиться с заказом
Ваш запрос получен
Консультант свяжется с Вами в ближайшее время
Перейти в каталог
/bitrix/templates/dresscodeV2Код PHP/images/picLoad.gif">
Товар добавлен в корзину

Итого:
2020
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
VPLabOutlet Контакты:
Адрес: ул.Мележа, д. 1, офис. 634, 220112 Минск
Телефон: +375 29 688-24-90
/bitrix/templates/dresscodeV2Код PHP/images/picLoad.gif">
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену