Сеть магазинов спортивного питания

+375 29 688-24-90

Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя
Сообщение
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно

0
0
27.02.2024
487

Сывороточный протеин: для чего он нужен и как принимать?

Люди, регулярно занимающиеся спортом или тяжелой физической работой, нуждаются в дополнительных поступлениях протеина. Восполнить недостаток исключительно белковой пищей сложно, так как с едой в организм попадут и лишние жиры с углеводами. Заменить мясо и бобы могут протеиновые добавки. В статье расскажем, что такое сывороточный протеин и как его принимать для набора мышечной массы. 

Как получают сывороточный протеин?

Сыворотка — это жидкость, которая остается после створаживания молока при производстве творога или сыра. В ее состав входят:

  • Белки: альбумины и глобулины, которые расщепляются на аминокислоты. Особенно важны лейцин, изолейцин и валин.

  • Лактоза: молочный сахар, легко усваиваемый организмом.

  • Витамины: А, В, С, Е.

  • Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, магний.

  • Жиры: содержится незначительное количество.

Чтобы сделать сывороточный протеин, сыворотку в промышленных условиях стерилизуют, фильтруют и сушат. В результате получается добавка в виде порошка, содержащая много незаменимых аминокислот и микроэлементов. Ее точный состав зависит от того, к какому типу относится сывороточный протеин.

Виды протеиновых комплексов: какой лучше?


В зависимости от технологии производства и состава выделяют:

  • Концентрат — порошок, содержащий 60–80% белка, остальная масса — это молочные сахара, жиры и микроэлементы. Хорошо подходит для набора мышечной массы.

  • Изолят — добавка, в которой процентное содержание протеина составляет 90–97%. Жиров и лактозы практически нет. Изолят рекомендуют для похудения и сушки.

  • Гидролизат — практически чистая, расщепленная на пептиды белковая масса, которая легко и быстро усваивается организмом. Помогает быстро восстанавливаться после тяжелых тренировок.

Какой вариант лучше, однозначно ответить сложно. Выбор зависит от цели, которую преследует человек, наличия или отсутствия непереносимости лактозы, а также финансовых возможностей.

Так, самый дешевый вариант — концентрат сывороточного белка, но он не подойдет людям с лактозной непереносимостью: в нем содержится молочный сахар. По этой же причине концентрат малоэффективен при диете и сушке. В таких случаях лучше употреблять изолят или гидролизат, но они стоят дороже.

Как принимать сывороточный протеин для набора мышечной массы?

Чтобы нарастить мышечную массу, существует универсальный рецепт. В него входят: 

  • силовые тренировки;

  • сбалансированное питание;

  • достаточное количество белка.

Спортсменам, работающим над ростом мышц, в сутки необходимо получать 1,5–2 г белка на 1 кг массы тела. А людям, которые не занимаются спортом или физическим трудом, — 0,8–1 г. Добрать необходимое количества протеина проще всего приемом спортивных добавок.

Сывороточный протеин отлично подходит для этой цели. Белки молочной сыворотки хорошо усваиваются организмом, а аминокислота лейцин стимулирует восстановление и рост мышц.

Как приготовить протеиновый коктейль? 

Отмерьте мерной ложкой порошок и добавьте воду, сок или молоко — что больше нравится. Сколько жидкости нужно для разведения одной порции, указано на упаковке. Осталось хорошенько взболтать смесь в шейкере или взбить миксером. Коктейль готов.


Сколько раз в сутки пить сывороточный протеин?

Организм нуждается в поступлении строительного материала не только сразу после тренировки. Употреблять белковые добавки нужно регулярно, даже в дни отдыха.

Примерная схема приема выглядит так:

  • Первая порция: через несколько часов после пробуждения, в качестве второго завтрака. Одновременно с основным приемом пищи протеин лучше не пить, так как организму сложно переработать за раз больше 30 г белка.

  • Вторая порция: через 1–1,5 часа после физической нагрузки. В это время мышцы особенно нуждаются в строительном материале. Если это день отдыха, то лучше выпить коктейль прямо перед сном.

Помните, что при наборе массы сывороточный протеин не заменяет полноценные завтраки, обеды и ужины. Организм нуждается не только в белке, но и в жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах — все это мы получаем преимущественно с едой. Протеиновый коктейль — это перекус, дополнение к основным приемам пищи.

Противопоказания

Прежде чем принимать сывороточный протеин на регулярной основе, проконсультируйтесь с врачом на предмет возможных противопоказаний:

  • Непереносимость лактозы. У людей с такой особенностью не усваивается молочный сахар, что приводит к расстройствам желудка. Сывороточный концентрат им не подходит, но изолят и гидролизат употреблять можно.

  • Болезни почек. Повышенное содержание белка в пище дает большую нагрузку на мочевыделительную систему организма.

  • Аллергия на компоненты сывороточного протеина. Чтобы избежать нежелательных последствий, внимательно читайте состав. Аутоиммунная реакция обычно возникает не на сам порошок, а на вкусо-ароматические добавки.

При разумном приеме сывороточный протеин не нанесет вред организму, ведь в его основе натуральный продукт — молочная сыворотка.

Выводы

Сывороточный протеин — это один из наиболее популярных видов спортивных добавок, который содержит комплекс незаменимых аминокислот, включая лейцин, изолейцин и валин. Употребление коктейля помогает восстанавливаться после тренировки и наращивать мышечную массу.

Сывороточный протеин нужен и худеющим:

  • Коктейлем можно заменить один прием пищи. За счет малого количества углеводов калорийность добавки невысока, но в то же время она способна насытить и избавить от чувства голода.

  • Прием добавки снабжает организм необходимыми аминокислотами. Даже при дефиците калорий организм неохотно расстается с жировыми запасами, предпочитая жертвовать мышечной массой. Регулярные тренировки и достаточное количество белка препятствуют катаболизму мышц. 

К употреблению сывороточного протеина нужно относиться осмотрительно: учитывать возможные противопоказания и не допускать превышения суточной нормы белка.



Другие записи
Основы правильного питания для спортсменов
Основы правильного питания для спортсменов
Результаты спортсмена зависят не только от количества и интенсивности тренировок. Природные данные, режим дня, сбалансированный рацион — все имеет значение. Понимать принципы правильного питания для спортсменов особенно важно. Почему?
Подробнее
Питание спортсменов: когда и какие принимать углеводы при тренировках?
Среди продуктов для спорта больше на слуху белковые добавки, изотоники и витаминные комплексы. Но чтобы стабильно показывать высокие результаты, спортсменам нужна энергия. Где организм берет калории для тренировок и какое место в рационе занимает спортивное питание с углеводами? На эти и другие вопросы ответим далее.
Подробнее
Лучшие витамины для мужчин: советы по выбору

Витамины нужны для нормальной работы всех систем и органов: нервной, сердечно-сосудистой, половой, иммунной. Упругая кожа, блестящие волосы, крепкие кости и суставы, даже хорошее настроение — результат действия микронутриентов. Разберемся, в каких витаминах особенно нуждается организм мужчины.

Подробнее
Не знаете, что лучше выбрать?
Оставьте свои данные и наш менеджер поможет определиться с заказом
Ваш запрос получен
Консультант свяжется с Вами в ближайшее время
Перейти в каталог
/bitrix/templates/dresscodeV2Код PHP/images/picLoad.gif">
Товар добавлен в корзину

Итого:
2020
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
VPLabOutlet Контакты:
Адрес: ул.Мележа, д. 1, офис. 634, 220112 Минск
Телефон: +375 29 688-24-90
/bitrix/templates/dresscodeV2Код PHP/images/picLoad.gif">
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену